Самодельные взрывные устройства

Ответить
Tik
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 20:21

Самодельные взрывные устройства

Сообщение Tik »

Вводная по самодельным взрывным устройствам (СВУ)

СВУ состоит из следующих элементов:

прессованный заряд бризантного взрывчатого вещества (ВВ);
корпус (и элементы маскировки);
поражающие элементы (или один элемент в кумулятивном заряде или ударном ядре, могут отсутствовать);
детонатор;
предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ).

Бризантные ВВ обычно малочувствительны к случайным ударам, трению, искре и нагреву, т.е. их можно без опаски готовить в больших количествах, хранить и переносить. Но в случае детонации (высокоскоростной химический взрыв) они обладают огромной разрушительной силой. Вызвать детонацию можно, заведя в бризантное ВВ достаточно сильную ударную волну от другого уже сдетонировавшего заряда. Все остальные способы сложны и ненадёжны. (СВУ на основе порохов и пиротехнических смесей не рассматриваем т.к. они слишком слабы: метание осколков посредственное, бризантного действия почти нет)

Основные потребительские свойства бризантных ВВ - фугасность и бризантность.
Фугасность - общий запас работы в ВВ: выкопать яму на пути поезда, разворотить автомобиль при закладке внутри салона, разнести дом, разогнать и порвать на осколки стальной корпус. Она же отвечает за поражение ударной волной на расстоянии.

Бризантность - давление взрыва вплотную к заряду: выкрашивание бетона из ж/б шпал или мостовых пролётов, перебивание рельса, формирование кумулятивной струи и ударного ядра.

С уплотнением от 0.5 к 1.0 г/см3 бризантное действие ВВ растёт в 3-3.5 раза, при 1.6г/см3 - в 10 раз. Поэтому в заряде бризантное ВВ практически всегда в запрессованном виде (у жидких и пастообразных ВВ плотность постоянна и максимальна).
Скорость метания осколков тоже растёт, но не так сильно.

Исключение - аммиачноселитряные и некоторые другие малочувствительные ВВ на основе нитратов, перхлоратов, а так же литые. Примерно с 0.9-1.0 г/см3 у смесей аммиачной селитры (с 1.0-1.1 г/см3 у аммоналов) резко растёт критический диаметр детонации. Вместе с более высоким пороговым давлением, необходимым для взрыва, это снижает бризантное действие в разы, а то и вовсе приводит к отказу.
В каждый размер сосредоточенного или удлинённого заряда должно укладываться не менее 3-4 критических диаметров ВВ выбранной плотности. Для зарядов в форме "лепёшки" характерным параметром будет критическая толщина детонации, равна 1/2 критического диаметра: соответственно, толщина такого заряда выбирается не менее 3-4 критических толщин либо 1.5-2 крит. диаметров.

Не переплавляйте тротил, если только не делаете из него заряды массой в несколько килограмм и не имеете мощного промежуточного детонатора. Тротиловые шашки делают прессованными, а не литыми, не просто так. К смесям тротил-гексоген ограничение не относится.

Избегайте литых и водонаполненных аммиачно-селитряных ВВ, если только не готовите из них заряды в десятки-сотни кг с мощным промежуточным детонатором.

Корпус в первую очередь не даёт заряду развалиться по дороге. Во многих случаях достаточно пластиковой бутылки (с узким горлом или широким, как у соков и молочки), картонного пакета из-под сока/молочки или тонкостенной алюминиевой/жестяной банки. Стеклянные корпуса слишком хрупки.

Форма корпуса выбирается под задачу: крайне неразумно пытаться перебить плоскую стальную балку круглым зарядом. Для перебивания стали и ж/б необходим плотнейший контакт между ВВ и объектом. Плоскому - плоское, круглому - вогнутое, вогнутому - круглое.
Для кумулятивных зарядов и ударных ядер предпочтителен цилиндр или усечённый конус, расширяющийся от детонатора к облицовке (пластиковую баклашку, металлическую бутылку или баллончик режем пополам: внутрь помещаем пластит или уплотнённое АСВВ, с обрезанной стороны - облицовку, со стороны горлышка - детонатор).
Для объектов сложной формы - пакеты с пластитом или аналогичные пакеты с АСВВ, формуемые руками уже на месте.
Корпус или внешнее покрытие по возможности должны скрывать СВУ. Труба с красными буквами "аммонал" или пакет с белым содержимым, гайками, проводами и лампочками на видном месте наверняка привлекут внимание. Полностью спрятанное в канистру, пакет сока, банку смазки, аккумулятор или "бетоный" кирпич СВУ может прокатить даже при случайной встрече с патрулём. Проявите фантазию.
Корпус гранаты или сбрасываемого с дрона боеприпаса должен хотя минимально выдерживать удар. Хороши алюминиевые банки, бутылки и фляги из-под воды, напитков, автомасел, нестандартно вскрытые жестяные банки - усиленные при необходимости тканью с эпоксидной смолой или другими прочными водостойкими клеями, алюминиевые трубы, термосы, туристические газовые баллоны.

В прочном тяжёлом корпусе крит. диаметр детонации уменьшается (в толстостенной стальной трубе до 5-8 раз, в алюминиевой до 2-3 раз), полнота детонации и механический КПД взрыва увеличиваются, труднозаводимые ВВ детонируют в меньших количествах. Однако брать толстый стальной корпус только ради полноты детонации в ущерб своей и посторонних безопасности разумно не всегда.

Если корпус - одновременно источник осколков, стоит заранее пропилить в нём насечки для заданного дробления. Металлические трубы обычно рвутся на продольные полосы и без посторонней помощи. Достаточно добавить кольцевые насечки глубиной в 1/3 толщины трубы или резьбу (не важно, с внутренней или внешней стороны) - каждая полоса превратится в несколько убойных осколков. Для коротких стальных корпусов добавляется и продольная насечка, но меньшей глубины. Идеальна, но сложна для исполнения, насечка крест-накрест под углами 45 градусов к оси боеприпаса.
Чем мощнее и плотнее ВВ и чем больше отношение массы ВВ к оболочке - тем быстрее осколки. Для мощных плотных ВВ масса корпуса не более 10 масс ВВ внури него, для АСВВ - не более 5.

Готовые поражающие элементы (ГПЭ) упрощают сборку осколочных зарядов, разлетаются равномернее, летят дальше за счёт лучшей формы и пробивают сильней, но хуже принимают энергию взрыва.
Чтобы полнее использовать энергию ВВ, ГПЭ укладываются как можно плотнее друг к другу, и по возможности через т.н. "лайнер" - внутренний корпус или подслой из алюминия или тонкой хорошо тянущейся стали массой не более 1/5 от общей массы ГПЭ, который выполняет роль пыжа.
Наличие "лайнера" увеличивает кинетическую энергию ГПЭ в полтора раза.
Толщина готового стального осколка (диаметр шарика, болта или гвоздя) выбирается не более 1/5 от размеров заряда в случае мощного плотного ВВ (пластит, тротил, нитрогликоль) и не более 1/8 для аммиачно-селитряных.
Меньше осколок при том же заряде - выше скорость, хоть и быстрее теряется с расстоянием: больше заряд при тех же осколках - выше скорость с тем же убойным расстоянием.
Не нужно лепить к кисовой гранате болты или гвозди толщиной в пол-заряда, киса их не разгонит!

Стальные шарики - идеальная убойная начинка для СВУ. Но достать их в нужном количестве могут не все. Если нет под рукой - не ищите. Покупая их или десятки подшипников на разбор вы лишь привлечёте ненужное внимание.
Гвозди/гладкую арматуру обязательно нарубить болторезом или напилить на отрезки длиной 3-5 собственных диаметров, а не класть целиком. Так и осколков больше и скорость у каждого выше. Ручной болторез позволяет резать стальные гвозди и прутья толщиной до 5мм, что более чем достаточно.
Чуть хуже, но уже готовы к применению короткие болты>винты>гайки. Наихудший в качестве начинки СВУ крепёж - саморезы и цельные (не рубленые) гвозди.
Клеить ГПЭ удобно на эпоксидку или клей-момент, каучуковые и нейтральные (не пахнущие уксусом) силиконовые герметики, наскоро - двумя-тремя слоями изоленты. Можно приклеить ГПЭ ряд за рядом на лист плёнки или ткани, а затем, когда клей или герметик немного подсохнет, обмотать ей заряд. Эпоксидка, особенно в сочетании пропитанной ей х/б тканью придаёт боеприпасу дополнительную прочность, если прочности не хватает; вязкие клеи и герметики - меньше сопротивляются взрыву.
Для незащищённй живой цели оптимальная масса ГПЭ 3-5 грамм, больше не нужно! Если заряд очень большой - можно уложить ГПЭ в два слоя, маленький - уменьшить до 0.5-2 грамм. Для мелких гранат и сбросов пойдут даже стальные шарики пневматики 4.5мм 0.37г или рубленые 3-миллиметровые гвозди. Чем крупнее осколок и заряд, тем дальше сохраняется убойная скорость. Однако в большинстве случаев выгоднее наклеить много мелких осколков, чтобы накрыть ими всё в радиусе 5-10 метров, чем клеить более крупные, но мало.
В качестве теста на выбранном расстоянии осколок должен пробивать 25мм сухую сосновую доску.

Если осколок должен пробивать лёгкую технику или бронежилеты, заряд следует ещё увеличить при той же толщине осколков или увеличить и то и другое или перейти от простых ГПЭ к самоформирующимся осколкам типа "ударное ядро", которые напиливаются из стальной трубы (сегменты по 90 градусов длиной 0.5-0.7 диаметра трубы лепятся прямо в пластит вогнутой стороной наружу).
Для аммонала и других неплотных ВВ исходная труба выбирается тонкостенной, примерно в 1/20 своего диаметра, для пластита - с более толстой стенкой. Такое "недоядро" на уплотнённом аммонале способно пробить железный лист толщиной до 1/4 от своего начального размера (калибра) или бронепластину в 1/8 калибра, на пластитах - до 1/2 и 1/4 соответственно.

ГПЭ могут укладываться не по всей поверхности заряда, а только с одной: например, когда нужно уложить карателя, но не тронуть магазин и бабушку рядом. Для лучшего разгона осколков детонатор, по возможности, вставляется с противоположной стороны.

Поражение может наноситься не фрагментами СВУ, а окружающими предметами, например, камнями, хотя при взрыве они сильно дробятся, быстро теряют скорость и пробивают намного хуже.
При выборе неметаллических ГПЭ предпочтительны материалы с высоким пределом прочности на разрыв и изгиб, а не просто твёрдые. Это плавленые (магматические) породы с большей долей оксида алюминия, чем кремнезёма и других. Так, гранит и базальт в виде крошки или мелкой гальки предпочтительнее кварцита; колотое каменное литьё лучше керамогранита или клинкерной плитки; ещё менее плотен и более хрупок кирпич; известняк, гипс и цемент почти бесполезны (не дробятся в пыль лишь при малом наполнении ВВ, получают малую скорость и быстро теряют её с расстоянием, повторно дробятся при столкновении с целью).

При наличии таковых применимы крупнозернистые абразивы (карбид кремния, диоксид циркония); алюмооксидная и иная высокопрочная керамика, в том числе целые ячейки-бронеэлементы и крупная крошка из стреляных керамических бронежилетов, битые фарфоровые или стеклянные высоковольтные изоляторы, мелкие керамические шары и ролики для помола, куски жаропрочной алюмооксидной облицовки, заранее напиленный на фрагменты стеклотекстолит (цельные корпуса из стеклотекстолита превращаются в труху).
Между собой неметаллические ГПЭ склеиваются мягким (не жёсткой эпоксидной смолой) силиконовым или каучуковым герметиком, клеем БФ-4, термоклеем, воском, которые не только удерживает ГПЭ вместе, но и уменьшают их дробление при взрыве. Для смягчения дробящего действия мощного ВВ между ним и слоем ГПЭ желателен подслой тянущейся пластмассы.
Стеклянные оболочки даже при взрыве неплотного аммонала превращаются в пыль - безусловно опасную вблизи, но не далеко летящую. Некоторый интерес на малом расстоянии представляют сосуды из толстого закалённого стекла.

Важно: наличие осколочности или ГПЭ в разы! увеличивает радиус поражения боеприпаса. Не переоценивайте фугасное действие ВВ. Не раз было, что цель выживала и даже неплохо себя чувствовала после взрыва в 1-3 метрах дрона с чисто фугасным зарядом. В таких случаях куда выгоднее нести 500г мелкой стальной картечи и 500г тротила, чем 1000г только тротила.
То же относится к засадам на технику, но с более крупными убойными фрагментами.

Детонатор - небольшая жёсткая гильза с тонким донцем, начинённая инициирующим взрывчатым веществом (ИВВ) переменной плотности либо ИВВ ("первичным") в паре с чувствительным бризантным ("вторичным").
В отличие от бризантных, ИВВ легко детонируют от огня, удара, трения, накола, статической искры и даже сильного лазерного света.
Большинство ИВВ слабее бризантных, но намного опаснее. Поэтому используются в небольшом количестве как "затравка".
Обычная масса ИВВ в детонаторе 1-2 грамма.
В отдельных случаях навеску можно увеличить до 3-5г, но снаряжение становится труднее и непропорционально опасным.
При запрессовке в одну гильзу вторичного ВВ (ТЭНа, гексогена, нитроэритрита) и поверх него ИВВ, количество ИВВ можно сократить до 0.2...0.05г.

Одни ИВВ детонируют от огня мгновенно (азиды свинца и серебра, нитрат-ацетиленид серебра, фульминат серебра; 5-нитротетразолаты серебра и меди(II); 5,5'-диазоаминотетразолат меди) или почти мгновенно (перхлорат 2,4-динитрофенилдиазония(?), никель-бис(аминогуанидин)перхлорат, меди-бис(4-амино-1,2,4-(4H)-триазол)перхлорат, трис(карбогидразид)никеля(II) перхлорат, бис(карбогидразид)меди(II) перхлорат, DBX-1). Другим требуется заметное время и участок для разгона (ГМТД, перекись ацетона, никель-трис(4-амино-1,2,4-(4H)-триазол)перхлорат, BN*****, 5-нитротетразолат ртути, гремучая ртуть, диазодинитрофенол, трис(гидразин)никеля нитрат).
Расстояние от точки воспламенения до возникновения детонации называется длиной участка перехода горения в детонацию (ПГД), а время - временем ПГД.
Длина выгорающего участка зависит от плотности ИВВ, его чистоты, температуры, влажности, размера кристаллов, формы и жёсткости оболочки, иногда так же способа воспламенения - обычного луча огня (пламени), вспышки высокотемпературного воспламенительного состава, прямого контакта с раскалённой либо взрывающейся от большого тока металлической нитью.
Самый быстрый ПГД в сухом чуть уплотнённом ИВВ: для перекисей это 0.6-0.8г/см3, гремучей ртути и подобных - до 50-60% от плотности кристалла.
При бóльшем уплотнении длина выгорающего участка увеличивается, у некоторых веществ вплоть до полной невозможности детонировать от огня (т.н. мёртвая запресовка).
В грязных ИВВ (примеси в реактивах, плохая промывка либо попытка смешать с чем-то не тем) длина ПГД увеличивается.
На морозе длина ПГД чуть увеличивается.
Слишком грязное или недосушенное ИВВ может выгореть целиком даже в количестве нескольких грамм с реактивным пламенем или хлопком, так и не начав детонировать.
Пропитка ИВВ клеями, лаками, бензином или маслами почти всегда приводит к потере свойств.

Длина ПГД почти не зависит от диаметра гильзы: в шприце на 2мл, на 10мл и в пустом стержне шариковой ручки она одинакова. В первом случае в незакрытой гильзе бесполезно выгорит порядка 1 грамма перекиси, во втором - 3 г, в третьем - 20-30мг.

При поджигании в жёсткой герметичной оболочке (например в гильзе электродетонатора, где выход пламени из гильзы наглухо закрыт бакелитовой втулкой) длина ПГД резко уменьшается.

В жёсткой оболочке специальной формы (с узким входным отверстием и расширяющейся полостью за ним) длина ПГД уменьшается. Последний способ благодаря удобству применяется во всех промышленных детонаторах. Отвечающая за быстрый ПГД деталь называется "чашечка" или "reinforcing cap" в англ. версии.

Когда детонация в ИВВ началась, действуют те же законы, что в бризантных: выше плотность - выше давление детонации.
Плотность ИВВ важна т.к. для детонации бризантного ВВ должны выполниться два условия:
давление детонации ИВВ не ниже некоторого порогового (критического) давления инициирования для данного БВВ;
размеры детонатора - не меньше критического диаметра БВВ.

Чуть меньшее (но больше критического) давление детонации ИВВ можно компенсировать увеличением его массы в детонаторе, меньший размер детонатора (массу ИВВ) - бóльшей бризантностью (плотностью и типом ИВВ), но недостаточное давление детонации - никогда, даже если массу детонатора увеличивать до десятков-сотен грамм.

Поэтому ИВВ в детонатор прессуют слоями разной плотности: первый слой высотой 1...2.5 (предпочтительно 1.5) внутренних диаметра гильзы - с максимальной силой (для ГМТД хороший результат 1.0-1.1г/см3, перекиси ацетона - 0.95-1.0г/см3), затем ещё 3-5мм почти без силы (0.6-0.8г/см3).
Чтобы запрессовка была безопасней, ГМТД нужно смочить несколькими каплями чистого (перегнанного) ацетона, безводного этилового или изопропилового спирта, а после прессования дать пару суток просохнуть. То же относится к азидам, нитротетразолатам и фульминатам.
Перекись ацетона прессуется сухой т.к. даже в спирте сильно растворяется и образует потом чувствительные корки на стенках.
Обязательное условие - защитный поликарбонатный щиток или очки (в строймаге для работы с болгаркой и т.п.). По желанию наушники.

Поверх высохшего ИВВ подсыпается ещё немного без уплотнения и устанавливается чашечка с отдельно вмятой в неё порцией ИВВ или заполненная ИВВ узкая трубка или втулка с электровоспламенителем.

Во время снаряжения детонатора придерживать гильзу следует только за ту часть, что не содержит ИВВ. Для защиты от бризантного действия и осколков можно замотать её в плотную ткань (джинсы) или вставить в заранее подготовленное отверстие в корковой или пенопластовой плите (только не деревянной!)
Упирать донце детонатора при запрессовке удобно в ненужную книгу в твёрдом переплёте: в случае взрыва стопка бумаги не создаст осколков или щепок в отличие от деревянного стола.

Критические диаметры детонации некоторых ВВ без прочной оболочки:

тротил-гексоген 23/77 горячепрессованный - 6мм;
тротил молотый слабоуплотнённый 8...12мм;
тротил прессованный - 3...5мм;
тротил литой - 15...30мм;
гексоген слабоуплотнённый - 2.5мм;
гексоген прессованный - 2мм;
ТЭН слабоуплотнённый 2мм;
ТЭН прессованный - 0.8мм;
пластиты C4, ПВВ-4, ПВВ-5А, ПВВ-7 (серый с алюминием) - около 6мм;
аммониты слабоуплотнённые - от 7...10мм;
самодельные динамоны слабоуплотнённые (не более 0.9г/см3) - от 20...30мм;
самодельные аммоналы слабоуплотнённые (не более 1.0г/см3) - от 10...15мм;
"аммотропины" слабоуплотнённые (не более 0.9г/см3) - от 15...20мм;
самодельный ANFO на молотой селитре слабоуплотнённый - 30...70мм в зависимости от подготовки селитры;
самодельный ANFO на садовой гранулированной селитре - от 100...150мм;
ТПА/селитра 25/75 - от 6мм;
ТПА/селитра 12/88 - от 9мм;
нитрат мочевины - от 25мм;
динитрат тетраамминмеди - от 7мм;
ЭГДН - 2.7мм;
мелкозернистый канальный пироксилиновый порох в режиме детонации (сухой, с водой либо раствором аммиачной селитры) - 25...30мм;
крупнозернистый пироксилиновый порох в смеси с водой или раствором аммиачной селитры - 40мм;
нитроглицериновые пороха в режиме детонации - от 100мм;
мелкозернистый чёрный порох в режиме детонации - около 1500мм;
простейшие ВВ на перхлорате аммония слабоуплотнённые - от 20-30мм;
то же с добавкой 5% алюминиевой пудры или другого активатора - от 10-15мм;
хлорат калия/керосин, дизельное топливо или вазелин - от 30мм;
перхлорат калия/керосин - от 50мм;
хлорат или перхлорат калия/ алюминиевая или магниевая пудра слабоуплотнённый в режиме детонации - от 30...40мм;
перекись ацетона, ГМТД и другие инициирующие ВВ - доли мм;

С увеличением плотности бризантного ВВ растёт и пороговое давление инициирования.
Для уверенного подрыва аммиачно-селитряных ВВ плотность перекиси в детонаторе должна быть не меньше, чем плотность самого АСВВ в месте, куда вставляется детонатор.
Начиная с 1.1-1.2 г/см3 АСВВ напрямую невозможно сдетонировать самодельным детонатором из перекиси ацетона или ГМТД.
Тогда делается пара: в одну гильзу запрессовывается мощное бризантное ВВ (ТЭН, гексоген, нитроэритрит) с небольшим колпачком ИВВ, либо делается отдельная шашка - промежуточный детонатор из того же ТЭНа, гексогена, нитроэритрита, пластита, перетёртого и снова примятого тротила, TACN или хорошего аммонала плотностью не более 1.0г/см3).
Либо уже основной заряд уплотняется слоями: большая часть - до максимально достижимой плотности (но помним про необходимые 3-4 крит. диаметра, которые должны укладываться в заряд), и далее всё меньше и меньше вплоть до 0.8-0.9г/см3, при которых и аммонал и аммотропин заводятся без труда.

По способу применения детонаторы бывают в основном двух видов:
лучевого (огневого) действия
и электрические (электродетонаторы).

Первые работают в паре с огнепроводным шнуром или капсюлем, но можно вставить и электровопламенитель.
Вторые уже подразумевают электровоспламенитель.
(экзотику вроде лазерного инициирования не рассматриваем)

Предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ) обеспечивает подачу луча пламени или тока к детонатору в нужный взрывнику момент времени и отсутствие каких-либо воздействий всё остальное время.

Детонатор вместе с предохранительно-исполнительным механизмом составляют взрыватель (он же запал).
Взрывателей в СВУ может быть несколько (для надёжности или на разные воздействия).
Например, одно СВУ может содержать радиомодуль для своевременного удалённого подрыва, таймер-самоликвидатор с независимым питанием, который уничтожит не пригодившееся или отказавшее СВУ, и датчик смещения, наклона или контроля целостности корпуса, который сработает при попыте сдвинуть, вскрыть корпус, а то и просто приблизиться к нему.
В простейшем случае это два одинаковых детонатора, каждый со своим отрезком огнепроводного шнура, зажигаемые почти одновременно. Один взрыватель иногда может отказать (затух шнур или был плохо состыкован с детонатором). Вероятность двойного отказа почти нулевая.

Сложные ПИМ почти всегда содержат блок дальнего взведения - некий механизм или часть цепи, которые не позволяют СВУ сработать во время или сразу после установки, пока минёр находится в зоне поражения.
Это может быть дополнительная чека или кусочек сахара, растворяющийся под действием воды; вытяжная лента или леска, отдельная микросхема-компаратор в роли таймера с транзисторным ключом, которая лишь через минуту после подачи питания пропустит его в остальную цепь; переделанный (с выкрученным запалом и вставленными вместо него контактами) минный взрыватель МУВ-4 или выведенные на несколько метров за укрытие силовые провода детонатора, которые минёр замкнёт уже после установки и настройки мины.

Альтернатива блоку дальнего взведения - небольшая пиротехническая задержка срабатывания детонатора (допустимо, если взрыв не обязательно провести строго в определённый момент). Например, 3-4 секунды в гранатном запале или самодельный пиротехнический замедлитель между электровоспламенителем и детонатором в электронных и электромеханических схемах. В случае ошибки это даст вам несколько секунд, чтобы отбросить заряд или отбежать от него.

Слава Україні!
Жыве Беларусь!
Свободу России!

(Оригинал для Sal autem in diaboli, Борітесь - Поборете и Onion Gun Forum)
Последний раз редактировалось Tik 30 авг 2024, 17:53, всего редактировалось 5 раз.
Garry
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 авг 2024, 08:46

Re: Самодельные взрывные устройства

Сообщение Garry »

>>СВУ на основе порохов и пиротехнических смесей не рассматриваем т.к. они слишком слабы: метание осколков посредственное, бризантного действия почти нет)
Вообще то французкая версия гранаты Ф-1 проектировалась под черный порох
>>ля кумулятивных зарядов и ударных ядер предпочтителен цилиндр или усечённый конус, расширяющийся от детонатора к облицовке (пластиковую баклашку, металлическую бутылку или баллончик режем пополам: внутрь помещаем пластит или уплотнённое АСВВ, с обрезанной стороны - облицовку, со стороны горлышка - детонатор).
Для объектов сложной формы - пакеты с пластитом или аналогичные пакеты с АСВВ, формуемые руками уже на месте

И каким образом вы кумулятивный на АСВВ получать задумали?
>>размеры детонатора - не меньше критического диаметра БВВ
Я таки понимаю, что если детонатор будет больше чем КД БВВ, например АСВВ, то БВВ все равно сработает в штатном режиме?
Tik
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18 июл 2023, 20:21

Re: Самодельные взрывные устройства

Сообщение Tik »

>>Вообще то французкая версия гранаты Ф-1 проектировалась под черный порох
С ничтожным по сравнению с настоящими ВВ эффектом

>>И каким образом вы кумулятивный на АСВВ получать задумали?
Обыкновенным с учётом критической толщины, разгона и в 3-6 раз меньшей бризантности. Работает, применялось.

>>Я таки понимаю, что если детонатор будет больше чем КД БВВ, например АСВВ, то БВВ все равно сработает в штатном режиме?
Нет. Оба условия и лучше каждое с запасом, особенно по бризантности детонатора.

Как питерская фсб поживает, огнетушители не беспокоят?
Garry
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 авг 2024, 08:46

Re: Самодельные взрывные устройства

Сообщение Garry »

Tik писал(а): 08 авг 2024, 21:22

>>Обыкновенным с учётом критической толщины, разгона и в 3-6 раз меньшей бризантности. Работает, применялось.
И каким образом на физическом уровне кристаллическую решетку металла воронки низкоскоростным ВВ перевести в квазижидкое состояние?
>>Как питерская фсб поживает, огнетушители не беспокоят?
Нет я из другой структуры, фэйсы сами советоваться приходят, грамотных специалистов у них тоже очень и очень мало.
Кстати у вас есть опыт по созданию термобарических СВУ? Интересен именно безметаллический состав, что бы на рамку металлодетектора не реагировал.
Вот ещё по вашей статье вспомнил, бывают стеклянные корпуса у СВУ, я так МОНки делал, которые миноискателем не обнаруживаются, там ГПЭ ребром к основному заряду монтируется, и МЧСовцы потом сильно ругались, карты полей потеряны и засекречены, а им мины искать надо))
Ответить